Ремонт жилья рост цен повлиял на спрос июль 2015




Ремонт жилья рост цен повлиял на спрос июль 2015

Ремонт жилья рост цен повлиял на спрос июль 2015 remont-zhilya-rost-tsen,
Ремонт жилья рост цен повлиял на спрос июль 2015

Лето, традиционно считается сезоном ремонтом в квартирах и домах. В разгар нынешнего сезона ИАП «Столичная недвижимость» решил узнать, как сегодня обстоят дела с «популярностью» ремонтов, особенно учитывая существенный рост цен на строительные и отделочные материалы. Цены пошли вверх

Из-за девальвации гривны подорожали не только импортные, но и отечественные стройматериалы. Хотя ценовые тенденции последнего времени – обнадеживают. «Стоимость стройматериалов выросла за последний год на 15%. При этом если в начале года стоимость увеличилась на 35-40%, то сейчас цены пошли вниз, поэтому и процент роста за год составил 15%», – рассказал Василий Косовских, директор строительной компании ProfiRemont. Повысили стоимость своих услуг и строители. По их словам, цены пришлось поднять из-за того, что стоимость многих товаров и услуг также резко изменилась.



Стоимость ремонта начала меняться с начала года. Так, если год назад ремонт можно было сделать за 800-1 тыс. грн. за кв. м, то «сегодня стоимость черновой отделки составит 1 тыс. 100 – 1 тыс. 200 грн. кв. м, не считая расходы на стройматериалы, а это еще плюс примерно 30% к стоимости. А если говорить о ремонте «под ключ», то на материалы следует закладывать примерно столько же, что и на строительные работы – 1 тыс. – 1 тыс. 200 грн.», – говорит Косовских.

Что почем? По данным сайта компании «Буд-дим», стоимость общих ремонтных и отделочных работ (монтаж потолков, зашивка стен, монтаж гипсокартона, штукатурка) составляет от 50 до 450 грн. за кв. м в зависимости от вида работ. Ремонт и монтаж полов обойдется от 30 до 170 грн. за кв. м. «Разброс» в расценках на услуги электрика и сантехника еще больший – от 50 до 1 тыс. 200 грн., в зависимости от вида и объема работ, а также квалификации исполнителя.

Хотя если речь идет, например, о замене всей электрики в большом доме, включительно с разводкой, то указанный ценовой «потолок» можно умножать в несколько раз. Украинским материалам особо не доверяют Несмотря на то, что украинские стройматериалы на 15-20% дешевле, чем импортные аналоги, многие стараются не экономить и покупать продукцию, изготовленную за рубежом.

Поскольку ремонт делается не часто, многие хотят сделать его качественным, чтобы не пришлось корректировать недочеты в будущем. Поэтому украинцы предпочитают ремонтировать с помощью импортной продукции, в качестве которой не сомневаются. «Относительно качества украинских стройматериалов по многим позициям у потребителей и специалистов все еще есть сомнения.

Не все производители проходят сертификацию, поэтому удостовериться в безопасности и качестве их продукции сложно. Нет гарантии, что такие материалы прослужат долго, поэтому стараются использовать импортные», – говорит директор строительной компании Profi Remont. Делать ремонт стали реже Негативные экономические тенденции и рост цен отразился и на количестве желающих сделать ремонт. «Если сравнивать с прошлым годом, то в этом году количество заказов уменьшилось примерно на 30%.

Также сегодня многие стараются максимально сократить бюджет, поскольку существенно подорожали стройматериалы и работы. Каждый второй хочет оптимизировать свои расходы и рассматривает различные варианты отделки и материалов, чтобы подобрать более дешевый вариант», – говорит Игорь Чернявский, директор строительной компании «Строй план». Как утверждает эксперт, в ближайший год ситуация вряд ли изменится. Пока не улучшится экономическая ситуация в стране, многие будут откладывать вопрос с ремонтом на будущее.

Источник

 



Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.